spinner

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК) и каковы его причины?

Примерно один из пяти взрослых американцев страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК). Этот синдром характеризуется болью или спазмами живота, а также изменениями в функционировании кишечника, такими как вздутие, газообразование, диарея, запор и недержание кала.

Точно не известно, что именно вызывает СРК. Если Вы страдаете СРК, мышцы, выстилающие кишечник, могут сокращаться сильнее и продолжительнее, чем в норме, быстрее выталкивая пищу из Вашего кишечника, что вызывает газообразование, вздутие и диарею. И наоборот, прохождение пищи через кишечник может замедляться, и стул становится твердым и сухим. Особенности Вашей нервной системы или толстой кишки также могут играть определенную роль в этом процессе, вызывая у Вас более выраженный дискомфорт, чем обычно, при растяжении желудка вследствие газообразования.

У многих людей СРК вызывает слабые симптомы, не препятствующие повседневной деятельности. Другим СРК может значительно ухудшать качество жизни. Определение подходящих средств для защиты от недержания может значительно повысить уверенность в себе. Если у Вас имеются соответствующие симптомы и подозрения о возможном наличии СРК, посоветуйтесь, пожалуйста, со своим врачом.